RPP PKn Kelas VII SMP/MTs Semester genap

Diposkan oleh Ahmad Zein | 23.03 | 0 komentar »


RENCANA PELAKSAAN PEMBELAJARAN
( KD  1 )

Nama Sekolah                         :  SMP ...
Mata Pelajaran                        :  Pendidikan Kewarganegaraan
Kelas/Semester                       :  VII / 2
Alokasi Waktu                         :  6 x 40 menit (3 X pertemuan )

 A.  Standar Kompetensi         :  Menampilkan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat

 B.  Kompetensi Dasar            :  Menjelaskan hakekat kemerdekaan mengeluarkan pendapat.

C.  Tujuan  Pemebelajaran    :
  Pertemuai 1
  1. Peserta didik  dapat menjelaskan  pengertian mengeluarkan pendapat
  2. Peserta didik  dapat menjelaskan perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat
 Pertemuan 2
1.  Peserta didik  dapat menjelaskan hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat 
2.  Peserta didik  dapat menjelaskan bentuk-bentuk menyampaikan pendapat dimuka umum
3.  Peserta didik dapat  menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat secara baik dan  benar
Pertemuan 3
1.    Peserta didik   dapat menjelaskan akibat pembatasan kemerdekaan mengemukaakan   pendapat
2.    Peserta didik  dapat menjelaskan konsekwensi kebebasan mengeluarkan  pendapat tanpa batas
                          
     D.  Materi Pembelajaran
·  Pengertian mengeluarkan pendapat
·  Perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat
·  Hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat 
·  Bentuk-bentuk menyampaikan pendapat dimuka umum
·  Tata cara mengemukakan pendapat secara baik dan  benar
·  Akibat pembatasan kemerdekaan mengemukaakan   pendapat
·  Konsekwensi kebebasan mengeluarkan  pendapat tanpa batas

E.   Metode Pembelajaran

     Ceramah bervariasi, tanya jawab, Jig saw,  diskusi, simulasi dan demontrasi

F.   Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran.

Pertemuan 1
Kegiatan Pendahuluan ( 10 menit )
a.     Kesiapan kelas dalam pembelajaran ( absensi, kebersihan kelas, dll).
b.    Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang mengaitkan     pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari
c.   Menjelaskan tujuan  pembelajaran atau  kompetensi yang ingin dicapai.
d.  Meyampaikan cakupan materi dan penjelasan uraian kegiatan sesuai silabus.



Kegiatan Inti ( 60 menit )

  1. Peserta didik  diberi tugas oleh guru untuk memberikan tanggapan tentang suatu masalah. Menceremati  gambar-gambar yang disajikan guru, baik yang dibuatnya sendiri maupun yang diambil dari media massa. Setelah itu peserta didik  menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dikemukakan guru berkenaan dengan gambar-gambar tersebut. 
  2. Peserta didik  menyimak penjelasan atau klarifikasi guru tentang jawaban-jawaban yang diberikan peserta didik. 
  3. Kajian pustaka dengan menelaah UUD 1945 pasal 28 dan UU No. 9 tahun 1998. 
  4.  Peserta didik  ditugaskan untuk membaca buku tentang perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat. 
  5.  Guru malaksanakan tanya jawab dengan peserta didik  tentang pengertian mengeluarkan pendapat dan perundang-undangannya. 
  6.  Peserta didik  menyimak penjelasan dan klarifikasi guru mengenai konsep-konsep pengertian mengeluarkan pendapat, perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat

Kegiatan Penutup ( 10 menit )

  1. Peserta didik  dengan dibimbing dan difasilitasi guru membuat kesimpulan dan rangkuman materi tentang pengertian  pengertian mengeluarkan pendapat, perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat
  2. Pos tes secara lisan  dan refleksi
  3. Memeberikan umpan balik terhadap proses hasil pembelajaran
  4. Peserta didik  mencatat tugas-tugas kegiatan yang diberikan guru
  5. Menyampaikan rencana pembelaaran tentang  hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat,bentuk-bentuk menyampaikan pendapat di muka umum dan tata cara mengemukakan pendapat secara baik dan  benar  untuk  pertemuan berikutnya.

Pertemuan 2
Kegiatan Pendahuluan ( 10 menit )
a. Kesiapan kelas dalam pembelajaran ( absensi, kebersihan kelas, dll).
b. Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang mengaitkan
    pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari
c.   Menjelaskan tujuan  pembelajaran atau  kompetensi yang ingin dicapai.
d.   Meyampaikan cakupan materi dan penjelasan uraian kegiatan sesuai silabus.

Kegiatan Inti ( 60 menit )
a.     Peserta didik  mencermati skema, bagan atau gambar-gambar yang disajikan guru, baik yang dibuatnya sendiri maupun yang diambil dari media massa. Setelah itu siswa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dikemukakan guru berkenaan dengan gambar-gambar tersebut.
b.    Peserta didik  menyimak penjelasan atau klarifikasi guru tentang jawaban-jawaban yang diberikan peserta didik.
c.       Membagi  menjadi 8 kelompok.
d.      Menggunakan metode jig saw, setiap siswa diberi satu pertanyaan dalam satu lembar kertas yang telah diberi nomor tentang hakekat kemerdekaan  mengemukakankan pendapat dan bentuk-bentuk menyampaikan pendapat di muka umum serta tata cara mengemukakan pendapat secara baik dan benar.
e.   Nomor yang sama berkumpul dalam satu kelompok, untuk membahas permasalahan yang ada dalam pertanyaan tersebut.
f.       Setelah selesai, masing-masing kelompok melakukan presentasi hasil diskusinya.
g.       Kelompok yang lain memberikan tanggapan atau pertanyaan .
h.      Guru melakukan taya jawab dengan pesrta didik tentang hakekat mengeluarkan pendapat.
i.        Peserta didik  menyimak penjelasan dan klarifikasi guru mengenai konsep-konsep inti yang berkaitan dengan hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat dan bentuk-bentuk menyampaikan pendapat di muka umum   serta tata cara mengemukakan pendapat secara baik dan benar.

Kegiatan Penutup ( 10 menit )
              a.     Peserta didik  dengan dibimbing dan difasilitasi guru membuat kesimpulan dan rangkuman materi tentang pengertian  pengertian mengeluarkan pendapat, perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat
             b.     Pos tes secara lisan  dan refleksi
              c.     Memeberikan umpan balik terhadap proses hasil pembelajaran
             d.     Peserta didik  mencatat tugas-tugas kegiatan yang diberikan guru
      e. Menyampaikan rencana pembelaaran  tentang akibat pembatasan kemerdekaan mengemukaakan   pendapat , konsekwensi kebebasan mengeluarkan  pendapat tanpa batas untuk  pertemuan berikutnya.

Pertemuan 3
 Kegiatan Pendahuluan ( 10 menit )

a.         Kesiapan kelas dalam pembelajaran ( absensi, kebersihan kelas, dll).  
b.        Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang mengaitkan     pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari
c.         Menjelaskan tujuan  pembelajaran atau  kompetensi yang ingin dicapai.
d.        Meyampaikan cakupan materi dan penjelasan uraian kegiatan sesuai silabus.

Kegiatan Inti ( 60 menit )
a.       Peserta didik  mencermati skema, bagan atau gambar-gambar yang disajikan guru, baik yang dibuatnya sendiri maupun yang diambil dari media massa. Setelah itu siswa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dikemukakan guru berkenaan dengan gambar-gambar tersebut.
b.   Peserta didik  menyimak penjelasan atau klarifikasi guru tentang jawaban-jawaban yang diberikan peserta didik .
c.     Peserta didik  membagi diri ke dalam kelompok-kelompok yang diminta guru untuk mendiskusikan       akibat pembatasan kemerdekaan mengemukaakan   pendapat dan konsekwensi kebebasan mengeluarkan  pendapat tanpa batas
d.      Masing-masing kelompok melaksanakan diskusi
e.       Masing-masing kelompok secara bergiliran mempresentasikan hasil diskusi
f.       Peserta didik  yang lain memperhatikan dan memberi tanggapan.
g.   Peserta didik  menyimak penjelasan dan klarifikasi guru mengenai konsep-konsep inti yang berkaitan dengan akibat pembatasan kemerdekaan mengemukaakan   pendapat dan konsekwensi kebebasan mengeluarkan  pendapat tanpa batas
h.      Peserta didik  berperan secara aktif dalam kegiatan tanya jawab kelas yang difasilitasi oleh guru
i.      Peserta didik  menyimak penjelasan dan klarifikasi guru mengenai konsep-konsep inti yang berkaitan dengan hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat dan bentuk-bentuk menyampaikan pendapat di muka umum   serta tata cara mengemukakan pendapat secara baik dan benar.

Kegiatan Penutup ( 10 menit )
              a.     Peserta didik  dengan dibimbing dan difasilitasi guru membuat kesimpulan dan rangkuman materi tentang pengertian  pengertian mengeluarkan pendapat, perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat
             b.     Pos tes secara lisan  dan refleksi
              c.     Memeberikan umpan balik terhadap proses hasil pembelajaran
             d.     Peserta didik  mencatat tugas-tugas kegiatan yang diberikan guru
     e.    Menyampaikan rencana pembelaaran  kemerdekaan mengeluarkan pendapat  untuk  pertemuan berikutnya.

G.                Sumber belajar
·                     Buku teks siswa kelas VII
·                     UUD 1945 dan UU no 9 th 1998
·                     Orang tua /Guru
·                     Tokoh masyarakat setempat
·                     artikel/berita di media massa

H.      Penilaian
       Penilaian dilaksanakan selama proses dan sesudah pembelajaran
     
Indikator pencapaian
Teknik
 penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen

l.     Menjelaskan pengertian mengeluarkan pendapat






2.    Menyebutkan perundang-undangan yang mengatur kebebasan                                                  mengeluarkan pendapat








3.    Menjelaskan hakekat kemerdekaan menge mukakan pendapat 







4.    Menjelaskan bentuk-bentuk menyampaikan pendapat dimukaumum









5.    Menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat secara baik dan  benar                                          












6.    Mengkaji akibat pembatasan kemerdekaan mengemukaakan pendapat










                                         
7.    Mendiskripsikan konsekwensi kebebasan mengeluarkan pendapat tanpa batas                                                                              


Tes tulisan























































































Tes tulisan

Pilihan ganda






















































































Uraian
1.      Cara seseorang mengeluarkan apa yang ada:
1.      di benak hatinya
2.      dipikirkan
3.      dirasakan
4.      diketahui
Dari pernyataan di atas yang merupakan hakekat  mengeluarkan pendapat ditunjukkan nomor..
a. 1,  2 dan 3          c. 1, 3 dan 4    
       b. 1, 2 dan 4         d. 2, 3 dan 4

2.      Amir ikut serta   menjadi  anggota suatu organisasi  dan berkumpul untuk  mengeluarkan pikiran secara lisan dan tulisan hal tersebut  dijamin dalam UUD 1945 pasal ….
  1. 27                    c.  30
  2. 28                    d.  31

3.  Undang-undang No. 9 Tahun 1998 mengatur tentang ….
  1. tata cara berorasi dan berunjuk rasa di suatu tempat
  2. perlindungan dan penegakkan hak azasi manusia
  3. kemerdekaan berserikat dan berkumpul mengeluarkan pendapat
  4. kemerdekaan menyampaikan pendapat di muka umum




4.  Hakekat dan batas-batas mengeluarkan pendapat adalah ….
  1. dapat diterima semua pihak
  2. menggunakan bahasa Indonesia yang baik
  3. dilaksanakan dengan jelas dan resmi
d.    memperhatikan kepentingan bangsa dan Negara

5.       Kebebasan yang bertanggung jawab adalah kebebasan yang dibatasi kewajiban ….
a.       memperhatikan kepentingan orang lain
b.      memahami keinginan orang lain
c.       menghormati hak-hak orang lain
d.      menerima pendapat yang berbeda

6. Bentuk-bentuk penyampaian pendapat dimuka umum adalah ….
  1. unjuk rasa ,pawai, diskusi, rapat umum
  2. pawai, unjuk rasa, rapat umum , mimbar bebas
  3. dialog, demontrasi, pawai , rapat
  4. ceramah, dialog, diskusi, pawai.

7. Dedy melaksanakan pertemuan terbuka untuk menyampaikan pendapat dengan tema tertentu, hal ini berarti Amin melaksanakan…
  1. dialog
  2. diskusi
  3. rapat umum.
  4. mimbar bebas

          8.       Salah satu cara seseorang dalam mengeluarkan pendapat Pen        adalah dengan berserikat yaitu….
a.       bersama-sama mengememukakan sesuatu melalui     organisasi
b.       mengemukakan pendapat  berkumpul dalam suatu tempat
c.       menyaipaikan pendapat melauli sebuah perwakilan
d.      berkumpul bersama dalam acara mimbar bebas.

9 . Penyampaian pendapat :
  1. dialog dan diskusi
  2. poster dan brosur
  3. sikap membisu dan petisi
  4. selebaran dan berpidato
  5. ceramah dan mimbar bebas
penyampaian pendapat secara lisan ditunjukkan oleh nomor ….
  1. 1 dan 2                                    c.  3 dan 5
  2. 1 dan 5                                    d.  4 dan 5
10. Pernyataan :
  1. aspirasi masyarakat tidak tersalurkan
  2. adanya rasa takut untuk berpendapat yang berbeda
  3. tidak menghromati pendapat orang lain
  4. adanya perbedaan  dalam kehidupan masyarakat
Dari pernyataan di atas akibat adanya pembatasan kemerdekaan mengeluarkan pendapat di tunjukkan nomor ….
a.       1, 2  dan 3                               c. 1, 3, dan 4
b.      1, 2, dan 4                               d. 2, 3 dan  4
                                  





Jawablah semua pertanyaan di bawah ini dengan singkat, jelas dan tepat!
1.      Jelaskan tiga alasan  mengapa dalam mengeluarkan pendapat di muka umum perlu ada perundang-undangan
2.      Jelaskan tiga  konsekwensi mengemukakan pendapat tanpa dilakukan pembatasan-pembatasan.
3.      Jelaskan salah satu  keuntungan dan kerugiannya jika mengemukaakan pendapat dibatasi dan tidak dibatasi?


Kunci Jawaban :

Pilihan ganda :  1. A    2. B     3. D     4. D     5. C     6. B     7. C     8. A     9. B       10.  A

Uraian            :  1.  Agar  tertib dan teratur,  Menghormati hak hak orang lain, Tidak terjadi anarkhis,
                            Tidak membahayakan keselamatan orang lain, bangsa dan negara
                             2.  Konsekuwensi kebebasan mengeluarkan pendapat tanpa batas antara lain :
a.   terjadinya keributan antar peserta dengan peserta
b.  terjadinya keributan antar peserta dengan aparat
c.   tidak tercapainya tujuan yang diharapkan
      3.  Jika dibatasi keuntungannya tidak menimbulkan keresahan, kerugiannya aspirasi
           masyrakat tersumbat.                   
           Jika tidak dibatasi keuntungannya  rakyat tidak merasa takut untuk menyalurkan
           aspirasi, kerugiannya  akan menimbulkan anakhis jika kemerdekaannya kebablasan
           dan tidakbertanggungjawab

 Pedoman penskoran ;
 Untuk pilihan ganda nomor 1-10 tiap soal   diberikan skor 1. Jadi jumlah skor = 10 
 Untuk Uraian nomor 1 dan 2 diberi skor 3 sedangkan untuk soal nomor 3 diberi skor 4 .
 Jadi jumlah skor uraian  = 10
   Nilai  = Jumlah skor pilihan ganda  + Jumlah skor uraian  : 2 X 10

Jatilawang,      2011
            Mengetahui                                                                  Guru PKn
        Kepala SMP ......




       ......................................                                             ................................................    
                                                                   



RENCANA PELAKSAAN PEMBELAJARAN
( KD  2 )

Nama Sekolah                                    : SMP .....
Mata Pelajaran                       : Pendidikan Kewarganegaraan
Kelas/Semester                      : VII / 2
Alokasi Waktu                       :   4 x 40 menit ( 2 X pertemuan )

  A. Standar Kompetensi         Menampilkan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat

  B.  Kompetensi Dasar            :  Menguraikan pentingnya kemerdekaan mengeluarkan pendapat
                                               secara bebas dan bertanggung jawab

  C. Tujuan Pembelajaran
 Pertemuan 1
1.    Peserta didik   dapat menjelaskan hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggungjawab
2.     Peserta didik  dapat menjelaskan tujuan pengaturan kebebasan mengeluarkan pendapat dimuka umum

Pertemuan 2
1.    Peserta didik  dapat menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab
2.Peserta didik  dapat menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat di muka umum      


D.  Materi Pembelajaran
1.    Hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggungjawab
2.Tujuan pengaturan kebebasan mengeluarkan pendapat dimuka umum
3.Tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab
4.tata cara mengemukakan pendapat di muka umum      

E.   Metode
Ceramah bervariasikan tanya jawab, diskusi  dan jig saw

F. Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran.
Pertemuan 1
Kegiatan Pendahuluan ( 10 menit )

a. Kesiapan kelas dalam pembelajaran ( absensi, kebersihan kelas, dll).
b. Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang mengaitkan
    pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari
c.  Menjelaskan tujuan  pembelajaran atau  kompetensi yang ingin dicapai.
d.    Meyampaikan cakupan materi dan penjelasan uraian kegiatan sesuai silabus.

Kegiatan Inti ( 60 menit )
a.       Peserta didik  mencermati skema, bagan atau gambar-gambar yang disajikan guru, baik yang dibuatnya sendiri maupun yang diambil dari media massa. Setelah itu siswa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dikemukakan guru berkenaan dengan gambar-gambar tersebut.
b.       Peserta didik  menyimak penjelasan atau klarifikasi guru tentang jawaban-jawaban yang diberikan peserta didik.
c.       Peserta didik  membagi diri ke dalam kelompok-kelompok yang diminta guru untuk mendiskusikan       hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggungjawab, serta tujuan pengaturan kebebasan mengeluarkan pendapat dimuka umum
d.      Masing-masing kelompok melaksanakan diskusi
e.       Masing-masing kelompok secara bergiliran mempresentasikan hasil diskusi
f.       Peserta didik  yang lain memperhatikan dan memberi tanggapan.
g.       Peserta didik  menyimak penjelasan dan klarifikasi guru mengenai konsep-konsep inti yang berkaitan dengan hakekat kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggungjawab, serta tujuan pengaturan kebebasan mengeluarkan pendapat dimuka umum
h.      Peserta didik  berperan secara aktif dalam kegiatan tanya jawab kelas yang difasilitasi oleh guru

Kegiatan Penutup ( 10 menit )
              a.     Peserta didik  dengan dibimbing dan difasilitasi guru membuat kesimpulan dan rangkuman materi tentang pengertian  pengertian mengeluarkan pendapat, perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat
             b.     Pos tes secara lisan  dan refleksi
              c.     Memeberikan umpan balik terhadap proses hasil pembelajaran
             d.     Peserta didik  mencatat tugas-tugas kegiatan yang diberikan guru
              e.     Menyampaikan rencana pembelaaran tentang   Tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab tata cara mengemukakan pendapat di muka umum    untuk  pertemuan berikutnya.

Pertemuan 2
Kegiatan Pendahuluan ( 10 menit )

a. Kesiapan kelas dalam pembelajaran ( absensi, kebersihan kelas, dll).
b. Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang mengaitkan
   pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari
c. Menjelaskan tujuan  pembelajaran atau  kompetensi yang ingin dicapai.
d. Meyampaikan cakupan materi dan penjelasan uraian kegiatan sesuai silabus.

Kegiatan Inti ( 60 menit )
              a.     Peserta didik  mencermati skema, bagan atau gambar-gambar yang disajikan guru, baik yang dibuatnya sendiri maupun yang diambil dari media massa. Setelah itu siswa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dikemukakan guru berkenaan dengan gambar-gambar tersebut.
             b.     Peserta didik  menyimak penjelasan atau klarifikasi guru tentang jawaban-jawaban yang diberikan Peserta didik
             c.      Membagi peserta didik  menjadi 8 kelompok.
            d.      Menggunakan metode jig saw, setiap siswa diberi satu pertanyaan dalam satu lembar kertas yang telah diberi nomor  tentang tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab  dan tata cara mengemukakan pendapat di muka umum
             e.      Nomor yang sama berkumpul dalam satu kelompok, untuk membahas permasalahan yang ada dalam pertanyaan tersebut.
             f.      Setelah selesai, masing-masing kelompok melakukan presentasi hasil diskusinya.
             g.      Kelompok yang lain memberikan tanggapan dan pertanyaan.


Kegiatan Penutup ( 10 menit )
              a.     Peserta didik  dengan dibimbing dan difasilitasi guru membuat kesimpulan dan rangkuman materi tentang pengertian  pengertian mengeluarkan pendapat, perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat
             b.     Pos tes secara lisan  dan refleksi
              c.     Memeberikan umpan balik terhadap proses hasil pembelajaran
             d.     Peserta didik  mencatat tugas-tugas kegiatan yang diberikan guru
              e.     Menyampaikan rencana pembelaaran tentang   perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapa
 untuk  pertemuan berikutnya.


G.    Sumber belajar

·                     Buku teks siswa kelas VII
·                     Buku Pengayaan siswa kelas VII
·                     Orang tua
·                     Tokoh masyarakat setempat
·                     Artikel/berita di media massa

H.    Penilaian
Penilaia dilaksanakan selama proses dan seudah pembelajaran

Indikator pencapaian
Teknik
 penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen
1. Menjelaskan alasan mengemukakan pendapat harus dilandasi
    kebebasan bertanggung jawab






2.      Menjelaskan tujuan pengaturan kebebasan
    mengeluarkan  pendapat dimuka umum




3.      Menjelaskan  tata cara mengemukakan pendapat secara bebas                                                 dan  bertanggungjawab













4.      Menjelaskan  tata cara mengemukakan pendapat di muka umum      
                                                    






Tes tertulis





























































































Pilihan ganda



























































































1.  Di bawah ini pentingnya  mengemukakan pendapat  dilandasi kebebasan yang  bertanggungjawab kecuali  ...
a.   menjaga keutuhan, persatuan  dan kesatuan
    bangsa
b.  menjaga keamanan dan ketertiban
c.   menjaga kepen tingan kelom pok/etnis tertentu
d.  menghormati hak dan kebebasan orang

2.      Pendapat yang bermutu tinggi antara lain ….
a.   menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
b.  mengikuti perkembangan jaman
c.   memenuhi kebutuhan masyarakat
d.  disampaikan oleh tenaga ahli profesional

3.      Pernyataan :
1.meningkatkan kesejehteraan
2.mewujudkan kebebasan yang bertanggungjawab
3. mewujudkan perlindungan hukum
4.mewujudkan iklim yang kondusif
Dari pernyataan diatas yang termasuk tujuan pengaturan kemerdekaan mengeluarkan pendapat ditunjukkan nomor…
a.  1,  2 dan 3                     c. 1, 3 dan 4    
b.   1, 2 dan 4                    d. 2, 3 dan 4

4.  Dalam menyampaikan pendapat yang perlu ditonjolkan adalah  etika antara lain ….
a.       kemampuan untuk berbicara
b.      gagasan dan ide yang cemerlang
c.       semangat untuk mempengaruhi orang lain
d.      berbicara sopan dan santun

5.  Kesadaran dalam melaksanakan kebebasan haruslah diiringi dengan ….
a.       kebebasan yang hakiki
b.      rasa tanggung jawab
c.       kehendak bersama dan demokrasi
d.      memperhatikan pendapat orang lain

6.  Setiap siswa telah menggunakan hak kebebasan mengeluarkan pendapatnya, yaitu ….
a.       bertanya atau menjawab pertanyaan guru
b.      membuat karangan dalam pelajaran Behasa
      Indonesia
c.       mengikuti diskusi dalam musyawarah kelas
d.      membaca dan merangkum buku mata pelajaran

7.  Tata cara penyampaian    
     pendapat di muka umum
                                    antara lain selambat-
                                   lambatnya 3 x 24 jam 
                                   sebelum pelaksanaan sudah 
                                   memberitahukan kepada ….
a.       Polri setempat secara tertulis
b.      TNI yang bertugas di wilayahnya
c.       Aparat pemerintah secara resmi
d.      Organisasi yang ada di atasnya secara tertulis

8.  Doni ikut serta sebagai peserta
   penyampaian pendapat di  
   muka  umum, yang tidak  
  dibenarkandibawa oleh Doni 
   adalah ….
a.       poster atau tulisan yang kurang menarik simpati
      orang lain
b.      benda-benda yang mewah dan harganya terlalu
      mahal
c.       benda yang dapat membahayakan keselamatan
      orang lain
d.      kendaraan yang terlalu banyak untuk
      kepentingan pawai

9.  Kewajiban dan tanggung 
    jawab :
1.  menghormati aturan moral yang diakui umum
2.  menjaga keamanan dan ketertiban umum
3.  mengutamakan kepentingan orang lain
4.  menjaga keutuhan  dan kesatuan bangsa
5.  memperhatikan lingkungan setempat
    Kewajiban dan tanggung jawab warga Negara yang menyampaikan pendapat di muka umum ditunjukkan nomor ….
a.       1, 2, dan 3                   c.  2, 3, dan  5
b.      1, 2, dan 4                   d.  2, 4, dan  5

10.  Kewajiban dan tanggung jawab :
1.      melindungi HAM
2.      menghargai azas legalitas
3.      membatasi pengunjuk rasa
4.      menyelenggarakan pengamanan
5.      mengawasi pengunjuk rasa
    Kewajiban dan tanggung jawab pemerintah dalam pelaksanaan  menyampaikan pendapat
    di   muka umum ditunjukkan nomor ….
a. 1, 2, dan 3                      c.  2, 3, dan  5
b. 1, 2, dan 4                     d.  2, 4, dan  5






Kunci Jawaban :

Pilihan ganda :  1. C    2. A     3. D     4. D     5. B     6. A     7. A     8. C     9. B       10.  B

Pedoman penskoran ;

Pilihan ganda nomor 1-10  tiap soal   diberikan skor 1. Jadi jumlah skor = 10 

 Nilai  = Jumlah skor  X 10

                              :  

Jatilawang,      2011
            Mengetahui                                                                  Guru PKn
        Kepala SMP ......




       ......................................                                             ................................................    














RENCANA PELAKSAAN PEMBELAJARAN
( KD  3 )

Nama Sekolah             : SMP ...
Mata Pelajaran             : Pendidikan Kewarganegaraan
Kelas/Semester            : VII / 2
Alokasi Waktu             :   4 x 40 menit ( 2 X pertemuan )

A.   Standar Kompetensi         Menampilkan perilaku kemerdekaan mengeluarkan pendapat

B.   Kompetensi Dasar            :  Mengaktualisasikan kemerdekaan mengeluarkan pendapat secara
                                              bebas dan bertanggungjawab.
     
C.     Tujuan Pembelajaran
       Pertemuan 1
1.    Peserta didik  dapat menunjukan sikap positif terhadap penggunaan hak mengeluarkan
     pendapat secara bebas dan bertanggungjawab.

Pertemuan 2
2.    Peserta didk dapat menerapkan  kebebasan mengeluarkan pendapat di lingkungan sekolah secara
     bertanggungjawab

D.     Materi Pembelajaran
1.    Sikap positif terhadap penggunaan hak mengeluarkan pendapat secara bebas dan
       bertanggungjawab.
2.    Kebebasan mengeluarkan pendapat dilingkungan sekolah secara bertanggungjawab

E.     Metode
Tanya jawab, simulasi dan demontrasi

F.      Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran.

Pertemuan 1
Kegiatan Pendahuluan ( 10 menit )
a. Kesiapan kelas dalam pembelajaran ( absensi, kebersihan kelas, dll).
b. Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang mengaitkan    pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari
c. Menjelaskan tujuan  pembelajaran atau  kompetensi yang ingin dicapai.
d. Meyampaikan cakupan materi dan penjelasan uraian kegiatan sesuai silabus.

Kegiatan Inti ( 60 menit )
a.   Peserta didik mencermati skema, bagan atau gambar-gambar yang disajikan guru, baik yang dibuatnya sendiri maupun yang diambil dari media massa. Setelah itu siswa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang dikemukakan guru berkenaan dengan gambar-gambar tersebut.
b.  Peserta didik  menyimak penjelasan atau klarifikasi guru tentang jawaban-jawaban yang diberikan peserta didik.
c.   Peserta didik  membagi diri ke dalam kelompok-kelompok yang diminta guru untuk mensimulasikan penggunaan hak secara bebas dan bertanggungjawab.
d.  Masing-masing kelompok mensimulasikan materi tersebut sesuai peranannya.
e.   Peserta didik  yang lain memperhatikan  pelaksanaan simulasi dan setelah selesai  memberi tanggapan.
Kegiatan Penutup ( 10 menit )
              a.     Peserta didik  dengan dibimbing dan difasilitasi guru membuat kesimpulan dan rangkuman materi tentang pengertian  pengertian mengeluarkan pendapat, perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat
             b.     Pos tes secara lisan  dan refleksi
              c.     Memeberikan umpan balik terhadap proses hasil pembelajaran
             d.     Peserta didik mencatat tugas-tugas kegiatan yang diberikan guru
              e.                                                     Menyampaikan rencana pembelaaran untuk  pertemuan berikutnya.

Pertemuan 2
Kegiatan Pendahuluan ( 10 menit )
a. Kesiapan kelas dalam pembelajaran ( absensi, kebersihan kelas, dll).
b. Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang mengaitkan    pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari
c. Menjelaskan tujuan  pembelajaran atau  kompetensi yang ingin dicapai.
d. Meyampaikan cakupan materi dan penjelasan uraian kegiatan sesuai silabus.

Kegiatan Inti ( 60 menit )
a.       Peserta didik membagi diri ke dalam kelompok-kelompok yang diminta guru untuk mendemontrasikan kebebasan mengeluarkan pendapat dilingkungan sekolah secara bertanggungjawab dalam rapat
b.      Dengan difasilitasi oleh guru, peserta didik  merencanakan demontrasi / rapat  dengan topik perpisahan kelas
c.       Peserta didik  melaksanakan demontrasi  sesuai dengan tugas yang diberikan guru.
e.       Peserta didik  menyimak dan mencermati kegiatan demontrasi /rapat  kelompok lain
f.       Peserta didik  dengan difasilitasi oleh guru memberikan komentar atau tanggapan terhadap pelaksanaan demontrasi  tersebut
g.       Peserta didik  sesuai dengan giliran kelompoknya melaksanakan demontrasi  sesuai yang ditugaskan guru

Kegiatan Penutup ( 10 menit )

              a.     Peserta didik  dengan dibimbing dan difasilitasi guru membuat kesimpulan dan rangkuman materi tentang pengertian  pengertian mengeluarkan pendapat, perundang-undangan yang mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat
             b.     Pos tes secara lisan  dan refleksi
              c.     Memeberikan umpan balik terhadap proses hasil pembelajaran
             d.     Peserta didik  mencatat tugas-tugas kegiatan yang diberikan guru
              e.                                                     Menyampaikan rencana pembelaaran

G.      Sumber belajar

·                     Buku teks siswa kelas VII
·                     Buku Pengayaan siswa kelas VII
·                     Orang tua
·                     Tokoh masyarakat setempat
·                     artikel/berita di media massa


H.      Penilaian
Penilaian dilakukan melaui pengamatan  sebelum, selama dan sesudah  proses pembelajaran.
Indikator Pencapaian:
1.    Menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan hak  mengeluarkan pendapat secara bebas dan
      bertanggungjawab
2.Menerapkan kebebasan mengeluarkan pendapat dilingkungan  sekolah secara bertanggungjawab
Teknik Penilaian :  Penilaian diri
Bentuk Intrumen : Kuesioner
      Intrumen :
        Penilaian sikap
Untuk mengisi format ini, penilaian dapat dilakukan oleh diri sendiri atas masukan dari orang lain  atau antarteman. Berilah penilaian dari pernyataan di bawah ini sesuai rubrik berikut :
No
Sikap
Nilai pernyataan positif
( benar )
Nilai pernyataan negarif ( Salah )
1.
Sangat setuju
5
1
2
Setuju
4
2
3
Netral
3
3
4
Tidak setuju
2
4
5
Sangat tidak setuju
1
5

No
Pernyataan Sikap
Nilai
Keterangan
1
Bagi kelompok yang akan berdemo diharuskan meminta izin terlebih dahulu kepada kepolisian setempat

85-100 Baik
            sekali
75-84  Baik
65-74 Cukup
2
Dalam berdemo harus jelas siapa yang menjadi pimpinan, berapa jumlah peserta dan apa yang akan disampaikan nya

3
Hari Minggu tidak boleh melakukan demo

4
Membakar poto presiden, dan  lambang negara dalam berdemo merupakan tindakan pidana

5
Berdemo yang disertai peng rusakan fasilitas umum merupakan tindakan anarkhis

6
Saya selalu mendukung orang yang berdemo

7
Berdemo tidak dibenarkan di tempat – tempat penting pelayanan masyarakat

8
Dalam berdemo sebaiknya tidak menggunakan kata-kata yang kasar dan menghasut orang lain

9
Dalam unjuk rasa boleh membawa senjata tajam

10
Dalam berunjuk rasa akan lebih baik jika hanya perwakilan


Jumlah nilai

Jumlah Skor Nilai maksimal
 50
Nilai  =  Jumlah nilai  : 50  X 100 =



Penilaian Perilaku
Untuk mengisi format ini, penilaian dapat dilakukan oleh diri sendiri atas masukan dari orang lain  atau antarteman. Berilah penilaian dari pernyataan di bawah ini sesuai rubrik berikut :
No
Perilaku
Nilai pernyataan positif
( Benar )
Nilai pernyataan negarif
( Salah )
1.
Selalu
5
1
2
Sering
4
2
3
Kadang-kadang
3
3
4
Jarang
2
4
5
Tidak pernah
1
5

No
Pernyataan Perilaku
Nilai
Keterangan
1
Menghormati pendapat orang lain

85-100 Baik
            sekali
75-84  Baik
65-74 Cukup
2
Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain

3
Menyinggung perasaan orang lain

4
Memotong pembicaraan orang lainRPPPkn.KelasVII/2.bologspot.com

5
Mendukung suara terbanyak

6
Menggunakan kata-kata yang sopan dan santun

7
Mengemukakan pendapat dengan tertib

8
Mematuhi aturan yang berlaku

9
Menghargai perbedaan pendapat

10
Melaksanakan musyawarah dalam mengambil keputusan


Jumlah nilai

Jumlah Skor Nilai maksimal
 50
Nilai  =  Jumlah nilai  : 50  X 100 =



     

Jatilawang,      2011
            Mengetahui                                                                  Guru PKn
        Kepala SMP ......




       ......................................                                             ................................................    
..


0 komentar